The Sprit of Youth Launchers in Chengdu


British Consulate-General Chongqing hosted a reception to the launch of the Spirit of Youth campaign in Chengdu in South West China. It marked as well a great conclusion of the UK-China Project – Marking the City by Architectural Association Visiting School and Sichuan Architectural Design and Research Institute. 

 The project truly reflected the Spirit of Youth in unlocking the great potential of young people in China and the UK to collaborate and drive forward the ‘golden era’ of our relationship with fresh energy and creativity. 

.

The Spirit of Youth Campaign was first launched by the Ambassador on 4th July during the visit to China of HRH the Princess Royal the UK is running a busy six-month programme of events across China.

Bringing together emerging leaders and influencers, the Spirit of Youth is aiming to inspire the next generation of leaders in China and the UK to promote deeper collaboration and exchange.   It will do this by focussing on six main themes which supports mutual understanding and benefit: sports, creativity & culture, tourism, health, education and science & innovation.

Currently, we have over 25 activities taking place in no less than 12 cities across China, from young entrepreneur forums to youth football and rugby training, from education festivals to interactive talks with British scientists, from theatre tours to film festivals.

Across all these activities the Spirit of Youth will bring energy and creativity to build people to people links that will deliver benefits for all.  Audiences are invited to get involved and everyone can follow the Spirit of Youth campaign through the UK government, the British Council and Visit Britain and through the consulate’s own Weibo and Wechat accounts.


英国驻重庆总领事馆在成都启动“灵动青春”系列活动 

 7月23日,由英国驻重庆总领事馆主办的“灵动青春,绽放成都”酒会在成都水璟唐文化街区举行,宣布英国政府“灵动青春” 系列活动在中国西南地区正式启动。

 作为“灵动青春”在西南地区的第一场活动,在四川省建筑设计研究院的支持下,世界顶尖建筑学院——英国伦敦建筑联盟学院在成都开展了“标记城市”工作坊。中英建筑师、艺术家、创客和大学生经过9天的思想碰撞和跨文化合作,在水璟唐创造了一个空间构筑物,通过与城市互动和与工业发展的记忆、制造及使用的痕迹产生共鸣,打造了一个记忆的空间,探索建筑设计以及建筑材料的现代方法论,挑战现代建筑设计的固化思想。工作坊的成果于7月23日到8月8日期间在水璟唐免费向公众开放参观。

 7月23日下午,来自中英两地的建筑师和艺术家们还分享了各自的设计理念以及关于创意与城市文化有机结合的观点, 启发更多成都的青年人创造出更加精彩的作品。

英国皇室公主殿下安妮公主、英国驻华大使吴百纳女爵士以及中国青年女演员江疏影于7月4日在北京的英国大使官邸首次在全国范围内启动“灵动青春”项目。该项目英国驻华使领馆、英国文化教育协会和英国旅游局共同领导,并得到英国航空、捷豹路虎以及雅思的鼎力支持。拥有两年半在英国求学的经历且获得了英国东英格利亚大学传媒经济学硕士学位的中国青年女演员江疏影成为“灵动青春”青年形象大使。

 除了“标记城市”工作坊,英国驻重庆总领事馆正在与成都各合作方积极策划,计划陆续在成都推出对话英国科学家、英国体育文化节、青年企业家论坛等 “灵动青春”系列活动,吸引更多青年的参与,增进中英青年的交流,激发共同合作的无限潜力。英国坚信对全世界而言,迈向真正繁荣未来的唯一途径在于助力并启迪年轻人群。今天的青年将成为未来的主要影响因素和决策者。因此实践灵动青春意味着以清新的动力和创造力向前迈进,放眼未来与世界,在中英青年和青年企业间牵线搭桥,为双方共同创利。

英国驻重庆总领事馆总领事艾佩诗女士说:

 “‘灵动青春 绽放成都’的启动仪式不仅仅意味着英国伦敦建筑联盟学院在成都的交流项目圆满结束,更是意味着中英两地青年在创意,文化,教育,科技创新领域深入交流的开始。“灵动青春” 将长久地有益于中英两国之间的交流与合作,我们将朝着更富有活力和创造力的方向前进,进一步为中英两国人民和商业建立联系,促进共赢。”

(完)

编者按:

一、更多信息或采访联系:

廖以, 新闻官员,18580551690

段新宇,新闻处长, 13594693525

二、英国伦敦AA建筑联盟学院

英国伦敦AA建筑联盟学院成立于1847年的英国伦敦AA建筑联盟学院是全世界最具声望与影响力的建筑学院之一,是英国历史最悠久的独立建筑教学院校;培养了一批建筑规划、景观设计等领域的国际级顶尖人物。该校特别而先进的课程和广泛开展的项目与研究使其成为全球建筑创新的中心和乐园,也确立了其在当代全球建筑文化讨论与发展的领袖地位。

 

三、“灵动青春,对话成都” 英国创意对话 (7月23日 16:00-17:30, 水璟唐下沉艺术空间)

15:30-16:00 观众签到

16:00-17:30 演讲与交流

17:30-18:00 参观“标记城市”工作坊成果

演讲嘉宾

  1. Stewart Dodd——英国伦敦AA建筑联盟学院研究生院Design+Make系主任,伦敦Satellite Architects建筑工作室创始人 。

他曾在UCL(伦敦大学学院)和Bartlett(巴特莱特学院)学习建筑。毕业后的20多年他先后在Bartlett和英国伦敦AA建筑联盟学院担任教务工作,并将教学和实践有机结合。他同时是ARB(英国建筑师注册委员会)、RIBA(英国皇家建筑师学会)会员,RoyalSociety of Arts(英国皇家文艺学会)的成员,RIBA教育委员会会员以及Bartlett学院、索尔福德大学、曼彻斯特大学、阿尔斯特大学的校外监审员。Stewart广泛地写作、教学和出版,其关注的建筑议题十分多样化,包括公共住房和环境友好设计等。他的作品被发表在50多个不同国家的出版物上。

  1. 吕锐—— AA全球访问学院讲师,四川省建筑设计研究院建筑景观院景观规划总监

2011年在伦敦AA建筑联盟学院取得硕士学位,供职于世界知名设计事务所MSP。回国后任四川省建筑设计研究院建筑景观院景观规划总监。主要设计作品包括中国大熊猫研究与保护中心(卧龙)、成都铁像寺水街、成都市十陵青龙湖等。曾于重庆大学建筑学院与四川大学建筑与环境学院讲学,策展多个文化项目。学术文章及作品曾发表在《TA时代建筑》和《中国园林》。

3晓非——明堂创意工作区艺术家                                                                                                                                                                                                                       

1990年生于四川成都。毕业于利兹大学艺术系,作品入选伦敦Kinetica 2013和2012艺术展等多个国际展览。KAO国际动态艺术荣誉奖得主,并应邀在德国曼海姆大学、中央圣马丁大学开办讲座。

晓非专攻/研究动态艺术和古老发明之间的联系, 及其之间的影响。探索动态艺术,晓非用装置艺术的方式混合了各种材料, 在某个特定的环境中创造发自内心深处的概念性的经验。

 

作为一个熟练三维模型制作者, 晓非所擅长的领域主要在于运用不同类型的材料进行与媒体和材料相关的发明创作。晓非的作品往往以不同寻常的方式来诠释和表达主题, 其不仅经常融入技术来开发作品的实用性, 并以互动的方式来进行作品的体验,探讨技术与艺术之间的关系。

 

4.王亥 

 

王亥,上世纪八十年代伤痕美术代表人物之一。1982年毕业于四川美术学院,1987年移居香港,曾担任香港凤凰卫视“铿锵三人行”栏目嘉宾主持。在他手上,传统与现代,经典与时尚完美融合,留下了值得寻味的美学空间。

 

-1979年获全国美展二等奖

-1989年获香港当代艺术双年展奖

-1996年获美国政府新闻处国际访问者计划奖

-2006年成都清河艺术家创作园建筑设计

-2009年-2013年中铁二局“月映长滩”项目室内设计主持、泰迪熊博物馆(中国)项目策划、设计主持

-2012年-2017年,打造崇德里、宽云窄雨、轻安、太古里·高宅、皇城老妈·壹小馆、浣月、三联书店(成都)、法国水师兵营(重庆)等项目。

 

  1. Joao Lemos和杨洋

Joao Lemos最初通过学习艺术开始了他对艺术和建筑的追求,在界定他的建筑之路之前他完成了对应用艺术的学习课程。这对他的创造力,对社会的批判性思考以及在寻求解决方案时尝试不同的方式方法都提供了一个良好的基础平台,并成为了他建筑构成的实质要素。

对不同文化的理解、多元的教育以及深入的专业经验的累积,使得他拥有广阔的视野和创新的角度。他于2011年创建了NTYPE(一质),在不同领域进行设计实践工作,其中包括城市规划、建筑、装置、家具和平面设计,以及写作和研究性工作。

杨洋是NTYPE合伙人之前,曾效力于MVRDV鹿特丹总部,是OMA的一位高级建筑师。她参与了范围广泛的国际项目,项目地点包含俄罗斯、法国和中国等,项目规模从城市规划设计,到建筑和室内设计。在这些项目中,她全程参与了深圳证券交易所项目从方案设计到项目竣工的各个阶段的各项工作内容。

除了建筑设计以外,杨洋还拥有策展经验。她对艺术、设计、建筑和城市的当代国际实践具有广泛的了解。她曾受邀在大学和TED进行讲座,作为美术馆和国际论坛的与会嘉宾,以及多所大学建筑与城市规划毕业论文和设计的评审嘉宾。

 

四、  “灵动青春,绽放成都” 启动酒会  (7月23日18:30-20:00)

 

1800-1830       来宾签到 , “灵动青春“视频播放

1830-1840       成都多乐器演奏艺术家跨界表演

1840-1850       英国驻重庆总领事馆总领事致辞,启动”灵动青春“

1850-1900       英国伦敦AA建筑联盟学院成都访问学院总监致辞,介绍“标记城市”工作坊

1900-2000       自由交流、媒体采访

 

表演嘉宾

 KUN——独立音乐人,多乐器演奏者,果酱四重奏第一小提琴手。

学习古典音乐出生,却尝试创造不一样的音乐色彩。架构在古典乐基础上的音乐灵魂,给了他别具一格的演奏姿态,对现代音乐和世界音乐的热情探索则让他的现场释放出奇妙的声音张力。

从2009年开始,KUN带着他的乐器去探索这个广袤世界, 在不同的文化土壤上进行各种有趣的声音碰撞。他一直努力去完成对声音更多可能性的探索以及对声音风格融合的追寻。这是有关声音的旅程。

KUN也尝试更多可能性的跨界合作,多次为舞蹈、戏剧、音乐会、展览、诗会以及一些影视作品作曲并演奏。也热衷于与不同国家音乐人、艺术家进行各种有趣的合作。2014年12月代表四川音乐学院前往英国的8个城市进行1个月的交流和演出。

五、“灵动青春”官方青年形象大使江疏影介绍

江疏影,中国内地女演员,获得英国东英格利亚大学传媒经济学硕士。凭借电影《致我们终将逝去的青春》阮莞一角出道,并凭借该片获得第8届亚洲电影大奖最佳新演员奖,随后又凭借多部作品获得第三届中澳国际电影节最佳女配角,第五届英国万象国际华语电影节最佳女配。后因出演《好先生》中的红唇烈女江莱而人气暴涨,在近期的真人秀《花儿与少年·冒险季》中,凭借爽朗的性格圈粉无数。因其独特的时尚品味,成为时尚界追捧的新宠,并多次出席国际品牌活动。同时,致力于公益活动,并受邀担任“春蕾午餐公益大使”。